免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
中国劳务信息网
扫一扫精彩无限,中国劳务信息网,手机版二维码
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市场动态

北京:不得以共享用工名义违法开展劳务派遣

更新时间:2021-01-05有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
所属区域:
成都市
关 键 字:
得以 共享 用工 名义 违法 开展 劳务 派遣 北京
发布者IP:
110.191.215.155 四川省成都市 四川师范大学
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

详细信息

 原标题:北京:不得以共享用工名义违法开展劳务派遣

  疫情暴发以来,北京市积极探索,鼓励企业之间开展共享用工,进行用工余缺调剂合作,这一模式对解决用工余缺矛盾、提升人力资源配置效率和稳就业发挥了积极作用。随着形势发展,为进一步规范共享用工行为,北京市人力社保局拟制了《北京市共享用工指导和服务指引》。《指引》分别明确了劳动者、原企业、缺工企业三方主体的权利和义务,有效保障各方权益。

  《指引》明确,共享用工的劳动者在缺工企业工作期间,不改变与原企业之间的劳动关系,共享用工期限不超过与原企业订立的劳动合同剩余期限。劳动者有权获得符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。缺工企业未按约定履行保护劳动者权益义务的,可以回原企业,原企业不得拒绝。不适应缺工企业工作的,可以与原企业、缺工企业协商回原企业。

  工作期满回原企业时,原企业应及时接收安排。缺工企业需要,经原企业同意,且与原企业依法变更劳动合同、原企业与缺工企业续订合作协议之后,可以继续在缺工企业工作。

  共享用工合作期满后,如劳动者不回原企业或者违法解除劳动合同给原企业造成损失的,依法承担赔偿责任。

  原企业将劳动者安排到缺工企业工作前应征求劳动者意见,与劳动者协商一致,并变更劳动合同。变更后的劳动合同应明确新的工作地点、工作岗位、工作时间、休息休假、劳动报酬、劳动条件以及缺工企业依法制定的规章制度等。

  原企业要按时足额支付劳动者的劳动报酬和为劳动者缴纳社会保险费,不得克扣劳动者的劳动报酬和以任何名目从中收取费用。

  劳动者在缺工企业工作期间发生工伤事故的,原企业按照《工伤保险条例》第四十三条第三款规定,承担工伤保险责任,补偿办法可与缺工企业约定。

  共享用工合作期满,原企业要及时接收安排劳动者。

  如果劳动者有严重违反缺工企业规章制度、不能胜任工作以及符合合作协议中约定可以退回的情形的,缺工企业可以将劳动者退回原企业。

  缺工企业需要及时将劳动者的劳动报酬结算给原企业。劳动者在工作期间发生工伤事故的,按照协议给予原企业补偿,并协助原企业完成工伤认定等工作。

  值得注意的是,《指引》明确提出,企业不得以共享用工名义违法开展劳务派遣和规避劳务派遣有关规定。对以共享用工名义违法开展劳务派遣和规避劳务派遣有关规定的,依法追究相应法律责任。

来源:北京日报




手机扫描二维码关注中国劳务信息网,我们诚邀您的加盟!

联系我们时,请说是在中国劳务信息网上看到的,谢谢!

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述