免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
中国劳务信息网
扫一扫精彩无限,中国劳务信息网,手机版二维码
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市场动态

发展劳务经济 做强富民产业——宕昌县劳务产业发展综述

更新时间:2020-11-06有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
所属区域:
成都市
关 键 字:
富民 产业 劳务 发展 综述 经济
发布者IP:
110.191.213.51 四川省成都市 四川师范大学
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

详细信息

宕昌县是国列贫困县,也是劳动力资源大县。提高劳动者素质,促进富余劳动力转移就业,是全县发展农村经济、构建和谐社会的重要举措。“十三五”以来,宕昌县高度重视发展劳务经济,坚持把发展劳务经济作为实现农民增收的重要产业来培育,大规模开展劳务培训、技能鉴定、组织输转等工作,劳务产业发展呈现强劲势头,真正成为全县农民增收致富的“铁杆庄稼”。

  开展技能培训 提高劳动者素质

  “十三五”以来,宕昌县整合培训资源,优化培训模式,加大培训力度,培训项目覆盖了全县各乡镇的各个村社。按照 “培训一人、鉴定一人、发证一人、就业一人、脱贫一人”的总体要求,组织专门力量,充分利用农闲有利时节,深入基层村庄,扎实开展了以电焊工、钢筋工、砌筑工、应用电工、家政服务、保安、计算机、电动缝纫、美容美发、汽车摩托车修理、汽车驾驶员、挖掘机驾驶员、中式烹饪等培训科目为主要内容的就业技能培训,及时跟进开展了职业技能鉴定。目前,通过培训持有劳动技能证书的劳动力达4万多人。

  举办招聘洽谈  提供就业服务信息

  近年来,宕昌县大力开展以“春风行动”“就业援助行动”等为主要内容的招聘活动,帮助求职农民工尽快实现转移就业,使用人单位与劳动者面对面对接、现场洽谈、现场签约。以“送政策、送服务、送岗位、送信息、促进就业扶贫”为主要内容,通过举办招聘会、网络媒体宣传、散发传单等多种形式,为广大劳动力,尤其是贫困劳动力提供了充分的就业创业信息和就业需求登记服务。2016年以来,累计开展招聘活动26场次、发放宣传单3万余份,参与企业100多家,提供就业信息1.5万多条,参与人数3万多人次,现场签约3千多人。

  加强体系建设  实现管理服务信息化

  为保障全县劳务工作稳步发展,宕昌县成立乡镇劳务工作机构,配备专职劳务工作人员,选聘符合条件的人社公益性岗位人员,充实加强乡镇劳务工作力量,使各乡镇劳务工作人员更加稳定,更加专业,工作更有成效。同时,在县、乡、村成立了劳务工作协会,把乡镇、村社的劳务带头人吸收进协会,集中统一开展劳务管理服务工作,在全县336个行政村建立了劳务信息员制度,并在每个村确定了1名劳务信息员,明确了工作职责。为了实现劳务管理服务信息化,从农村劳动力资源、输转人员、劳务经纪人、返乡创业人员到中介机构等都做了详尽的统计整理归档,进行电子实名制登记,建立了信息资源库,做到了资源共享,管理有序,快捷高效。

  抢抓政策机遇  加大东西扶贫协作力度

  按照《东西部扶贫协作战略框架协议》精神,积极推进与青岛市市南区劳务协作,通过沟通对接、实地考察、政策落实、组织输转等方式,促进宕昌县农村贫困人口跨地区就业,实现稳定增收脱贫。市南区组织多家企业赴宕昌联合举行了“助力精准脱贫春暖陇原”“市南区—宕昌县东西劳务协作现场招聘会”等活动,累计输转646人;在市南区帮助下,建成了人力资源市场劳务综合服务大厅,设立贫困劳动力就业服务中心、返乡创业指导中心、信息发布职业介绍、东西劳务协作等综合服务窗口;在市南区设立了“宕昌县驻市南区劳务工作站”,方便了两地对接协作、沟通交流;联合市南区举办培训班3期,培训人数达到800多人次,有效提升了宕昌县劳动力素质和思想观念的转变。

  强化管理考核  扩大公益性岗位开发规模

  为加强农村公益性岗位考核管理,公益性岗位人员管理考核由乡镇按照《宕昌县农村公益性岗位考核管理办法》,对所有聘用人员实行台账管理,严格考核监督,及时发放公益性岗位补贴,确保他们上得了岗,干得了活,脱得了贫。2018年县人社局开发农村公益性岗位6000人,县自然资源管理局开发820人;2019年县人社局开发农村公益性岗位522人;2020年,针对疫情防控期间工作需要,新开发905个临时性公益性岗位,人员已于3月份全部上岗工作。省上新开发3万名乡村公益性岗位,分配宕昌县2000名,人员已于4月底上岗工作。

  加强扶贫车间认定  吸纳劳动力就近就业

  近年来,宕昌县全面落实贫困群众就近就业政策,引导扶贫车间优先在贫困村、易地搬迁集中安置区选址建设,积极扶持“扶贫车间”创建认定,及时协调解决创建过程中的困难和问题,对认定并符合条件的扶贫车间,严格落实各项奖补政策,努力打造群众身边的就业平台,实现贫困群众就近就业、短期见效、稳定脱贫。截至目前,共认定扶贫车间56家。其中,2018年认定19家,2019年认定24家,2020年认定13家,共吸纳劳动力1169人,其中建档立卡贫困劳动力925人。发挥社会力量  扩大组织输转程度

  为有效提升组织化输转水平,促进劳务输转转型升级,宕昌县制定出台了多项扶持培育劳务中介组织和经纪人政策措施,推动新的输转组织快速成型,截至目前,已建成符合相关资质劳务中介2家,劳务经纪人445人。同时,扶持组建了陇南市富昌劳务产业发展有限公司,整合全县劳务公司、建筑公司、装修公司和劳务带头人等劳务资源,在25个乡镇成立劳务合作社,构建形成了“合作共赢、多种经营、特色鲜明”的产业发展扶贫体系,走出一条“劳务公司+劳务合作社+农户” 的劳务产业发展路子,提高了组织化输转程度,提高竞争力。

  通讯员  包东胜

来源:中国甘肃网




手机扫描二维码关注中国劳务信息网,我们诚邀您的加盟!

联系我们时,请说是在中国劳务信息网上看到的,谢谢!

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述