免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
中国劳务信息网
扫一扫精彩无限,中国劳务信息网,手机版二维码
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市场动态

把握“互联网+”促进就业的有效机遇

更新时间:2015-12-24有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
所属区域:
成都市
关 键 字:
促进 就业 有效 机遇 互联网 把握
发布者IP:
127.0.0.1 本机地址
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

详细信息

把握“互联网+”促进就业的有效机遇

从中长期而言,“互联网+”将对促进就业产生较为显著的影响,但短期内其促进就业的效果可能并不明显,需要在充分认识到“互联网+”促进就业存在机遇的基础上,采取积极措施将其促进就业的可能机遇转化为现实的就业总量扩张与就业结构优化,不断推动实现更高质量就业

党的十八大提出了推动实现更高质量就业的目标。在经济步入新常态增速逐步下降、产业结构深度调整、就业供求总量逆转、特殊群体劳动力就业困难等多种因素的共同作用下,促进就业面临诸多的挑战。随着科学技术的不断发展以及生产方式的深度转变,也面临着不断扩大就业的机遇。据不完全统计,中国拥有6.3亿互联网用户,早已居世界第一。如此巨大的用户基数就是中国发展“互联网+”的优势所在。李克强总理强调,要充分发挥“互联网+”对就业与创新的支撑作用。

“互联网+”作为一种新的经济发展形态,充分发挥互联网与现代信息技术在资源配置中的优化与集成作用,把互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,将有效提升社会的创新力与生产力,不断推动经济社会发展。在此过程中“互联网+”对就业结构、就业方式与创业模式等将产生深远的影响,要深入把握“互联网+”背景下有效促进就业的机遇,努力在“互联网+”不断发展的背景下积极推动实现更高质量就业。从中长期而言,“互联网+”将对促进就业产生较为显著的影响,但短期内其促进就业的效果可能并不明显,需要在充分认识到“互联网+”促进就业存在机遇的基础上,采取积极措施将其促进就业的可能机遇转化为现实的就业总量扩张与就业结构优化,不断推动实现更高质量就业。

要发挥互联网在劳动力资源配置中的优化作用

简要而言,“互联网+”对推动实现更高质量就业包括以下机遇:

首先,“互联网+”进一步促进劳动力市场的健全完善,将更有效地发挥劳动力市场配置劳动力资源的决定性作用。劳动力作为特殊的劳动力要素,为有效促进就业必须充分发挥劳动力市场配置劳动力资源的决定性作用。“互联网+”的发展可以进一步有效促进劳动力市场的健全完善,充分发挥互联网在劳动力资源配置中的优化作用,持续提升劳动力资源配置效率,畅通劳动力供求信息,减少企业与劳动力搜寻成本,在发挥劳动力市场配置劳动力资源决定性作用的基础上积极促进就业。

其次,“互联网+”有利于努力消除劳动力市场上存在的各种歧视,进而有利于促进就业。当前劳动力市场上存在的多种包括性别、学历、户籍、年龄等多种歧视,相关歧视既不利于有效促进就业也有违公正,而且在劳动力市场上凭人际关系就业的情况仍不同程度存在。“互联网+”的发展有利于推动劳动力市场上供求信息的透明公正,通过大数据的共享以及信息的透明化利于消除各种歧视,并不断减少就业中存在的各种不公与问题,有利于在消除就业歧视的基础上更充分发挥劳动力市场配置劳动力资源的作用。

再次,“互联网+”的发展有利不断改进劳动力培养与培训的方式,不断提高劳动力人力资本水平,有利于持续提升劳动者的就业能力,以更有效的推动劳动力就业。“互联网+”的发展将有力推动高等教育发展模式变革与职业培训方式转变,通过课程设置、在线教育、个性教育、异地教育以及健全完善培训体制等多种方式,不断提升教育质量以及有效构建终身职业培训体系,为经济社会发展培养出更多的知识型、技能型与复合型的高质量劳动力,持续提升劳动力的就业能力与职业转换能力。

“互联网+”推动实现更高质量就业需要一个过程

第四,“互联网+”的发展将更有效促进创业,并充分发挥出创业带动就业的重大作用。“互联网+”的发展对创新创业方式、拓展创业模式、丰富创业形式、扩大创业群体等方面将发挥积极作用,“互联网+”的快速发展在促进经济社会发展与消费模式转变的同时,将为推动包括知识分子、高校毕业生、返乡农民工等群体创业提供更大的创业机会与空间,通过“互联网+”的发展为发展各种创新创业优化环境与提供各种机会,通过健全完善创业机制、打造创业创新公共平台、构建创新氛围、培育创业文化、繁荣创业内容、降低创业成本等方面,不断提高创业成功率并充分发挥创业促进就业的应有作用。

第五,“互联网+”本身将创造出越来越多的就业岗位,有利于推动实现更高质量就业。“互联网+”的发展对经济社会与产业结构将产生重大影响,在此过程中虽然会毁灭部分就业岗位,但将创造出更多的就业岗位。这些岗位将为包括中高端劳动力与普通劳动力在内的劳动力提供更多的就业机会,有利于拓宽就业渠道、丰富就业方式、健全就业模式、提高就业效率并不断促进就业。

此外,在“互联网+”不断推动经济增长的过程中,也将会通过发挥其推动经济增长的综合效应,通过提高劳动者收入扩大居民消费等多种途径,有效创造就业岗位并不断扩大就业。

“互联网+”的发展有利于推动实现更高质量就业作为一种趋势,其有效扩大就业需要一个过程,需要努力采取积极措施创造条件,为“互联网+”的发展奠定坚实的基础,加快实施支持“互联网+”新型硬件工程,努力加强新一代信息基础设施建设,持续推动高端服务器、核心芯片等基础设施建设,深入推进大数据开发与云计算建设,积极推动信息共享,有效减少运行成本,努力加强市场监管与社会监督,切实保障网络与信息安全,有效发挥“互联网+”推动劳动力市场健全完善与消除歧视的作用,深入适应“互联网+”推进高等教育改革与职业培训体系发展,不断提高劳动者的就业能力与全面深入推进创业,为“互联网+”的发展过程中有效扩大就业总量与优化就业结构,更有效的推动实现更高质量就业。





手机扫描二维码关注中国劳务信息网,我们诚邀您的加盟!

联系我们时,请说是在中国劳务信息网上看到的,谢谢!

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述